- Доступно:893 шт.
- Назначение растения:Ландшафтное
- Объем горшка:Р9
- Вид растения:Thuja occidentalis «Brabant»
Стланиковая сосна представляет собой довольно миниатюрное растение с чашеобразной кроной, образованной за счет раскидистых веток. Ствол равномерно покрыт темной корой красно-коричневого цвета с бледно-желтоватыми пятнами, на ней видно небольшое шелушение. На ветках кора гладкая и серая, сами ветви чаще всего прижаты к земле, а их верхушки устремлены вверх. Молодые побеги стланика обычно окрашены в зеленые оттенки, на них заметно густое опушение, по мере роста растения они меняют окрас на коричневый.Хвоя довольно длинная – до 8 см. Строение хвоинок трехгранное, расцветка – зеленовато-сизая. Размещаются иголки пучками по 5 штук. Шишки маленькие, вытянутые и закругленные, их длина не превышает 5-7 см, а ширина – до 3 см.
Период зрелости начинается в возрасте 20-25 лет, после опыления шишки зреют в течение 2 лет. Орехи маленькие, темно-коричневые и овальные, кожура довольно тонкая, но одревесневшая, размер орехов составляет порядка 10 мм в длину, а их ширина – около 5 мм.
Корни растут довольно необычно. Изначально у стелющегося стланика формируется основной корень и боковые корешки, но со временем центральный стержень отмирает и тогда дерево начинает усиленно наращивать боковые отростки, расположенные на поверхности. Они довольно быстро покрываются мхом и постепенно заглубляются в землю. На замену им растение выпускает придаточные корешки – их образуют ветки, касающиеся грунта. Способность выпускать придаточные корни и делает кедровый стланик таким крепким растением.
Кедровый стланик отличается выраженными декоративными характеристиками, поэтому его часто сажают для озеленения приусадебных участков, парков и скверов. Однако это не единственная сфера применения дерева. Его высоко ценят за продукцию, которую можно получить из самых разных его частей:
- орехи могут употребляться в пищу, из них получают масло высочайшего качества, а жмых служит сырьем для изготовления халвы и начинок для печенья, конфет и других кондитерских изделий;
- древесина широко используется для вытачивания сувенирной продукции и предметов декора;
- сучья и стволы нашли свое применение в фармакологии для производства скипидара.